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かぼちゃを冷凍するとスカスカになって薬品臭い?解凍するとぶよぶよ! 


野菜やお肉、お魚など、大量に買ったり
もらった場合に便利なのが冷凍保存ですね。

簡単に美味しく冷凍できる食材がある一方で、
なんだか冷凍すると、美味しくなくなると感じる食材もあります。

例えば、かぼちゃ。

冷凍すると薬品臭いような嫌なニオイがしたり、
スカスカになったり、解凍した後にブヨブヨしてしまい、
なんだかお料理に使う気が無くなった、という経験はないでしょうか。

解決方法としては、

ワタや種をきちんと取り除き、できる限り密閉して冷凍保存をすることで、
ニオイやスカスカになることを防ぐ事ができます。

それ以外にも生よりは、火を通してから冷凍する方が、
より美味しく食べる事ができます!

そして冷凍したかぼちゃは、解凍しないでそのまま調理することで、
ブヨブヨしてしまうのを防ぐ事ができますよ。

次からはかぼちゃを冷凍にする場合に気をつけるポイントや、
冷凍したかぼちゃを、美味しく食べる方法などをみていきましょう。

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かぼちゃは冷凍するとスカスカになるって本当?

かぼちゃは、見た目からは想像できないほど
水分が多く含まれている食材になります。

なので冷凍すると凍る時に、水分が抜けてスカスカになってしまいます。

急速冷凍が可能なら、一気に冷凍するのが1番いいのですが、
一般家庭では難しい場合もありますね。

そんな時は、できるだけ密閉して冷凍保存すると、
スカスカになることを防ぐ事が可能になります。

食べやすい大きさにカットしてからラップに包み、
それから密閉容器や密閉袋に入れて、冷凍庫で保管するようにしましょう。

カットされた状態で購入してきたカボチャを、冷蔵庫にしまった場合は、
美味しく食べられる期間は1週間〜長くても2週間程度ですが、
冷凍すれば1ヶ月は持つのでうまく冷凍保存を活用したいですね。

かぼちゃを冷凍すると薬品臭いのはどうして?

かぼちゃを冷凍すると、薬品臭く感じることがあります。

これはきちんと下処理をしてから、かぼちゃを冷凍保存していなかったために、
このようなニオイが出てしまうのです。

かぼちゃを冷凍保存する際には、外側をきちんと洗ってから水分を拭き取り、
切ったら中綿とタネを丁寧に取り除きましょう。

特に中綿は残っていると、食べた時の食感も美味しくありませんし、
ニオイが出る原因にもなってしまいます。

少し大変でも綺麗に取り除いてから冷凍保存をしましょうね。

かぼちゃの解凍後のぶよぶよを回避する方法は?


解凍したかぼちゃを使おうとした時に、
なんだかブヨブヨしてしまって美味しそうに感じない時があります。

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生のかぼちゃを冷凍保存していた場合、
解凍してから使おうとすると、どうしてもブヨブヨしてしまいます。

なので冷凍庫から出したら、凍ったまま調理する方法がおすすめです。

ここまでは、生のかぼちゃをできるだけ美味しく
冷凍保存する方法を見てきました。

より美味しく食べたい場合は、
火を通してから冷凍する方法がおすすめになります。

煮物や揚げ物など、そのままの形で使いたい場合は、
丁寧に下処理をしてから茹でて粗熱をとってから、
一回ごとに使う量に小分けをしてラップに包みます。

この時、かぼちゃ同士が重ならないように包んであげると
均一に早く冷凍ができます。

ラップに包んだら、密閉容器や密閉袋に入れてから冷凍しましょう。

かぼちゃコロッケや、かぼちゃのポタージュに使う場合は、
完全にマッシュしてから、粗熱を取ります。

そして、使う分ずつ小分けにして冷凍保存しましょう。

マッシュしてから冷凍保存する方法は、
かぼちゃの冷凍保存には1番適しています。

一般家庭の冷凍庫で冷凍しても味が落ちにくく、
嫌なニオイがしたりスカスカになることもありません。

冷凍する時に手間がかかりますが、美味しいかぼちゃを食べたい場合は、
1番オススメの冷凍方法になります。

うまく冷凍保存できずに、嫌なニオイがしていたり、
スカスカブヨブヨになっていても、

カビが生えたりして腐っていない限り
お料理に使うことはできるので、諦めないでくださいね。

うまく冷凍保存できなかったカボチャのニオイが気になるなら、
香りが強いお料理に利用する方法が1番いいですね。

例えばジャガイモの代わりにかぼちゃを入れたカレーや、
カレー粉を使った「かぼちゃサラダ」にすれば、ニオイが気になりません。

スカスカになってしまったカボチャは、
天ぷらや素揚げにすると美味しく食べられます。

この場合は凍ったまま衣をつけたりしてあげれば温度差があり、
サクサクの美味しい天ぷらや素揚げになりますよ。

最後に解凍してしまいブヨブヨになってしまったカボチャは、

ニオイが気にならないようなら、
繊維が壊れて味が染み込みやすいので、カボチャの煮込みがオススメです。

他にも優しい味わいの「かぼちゃのポタージュ」なら、
子供にも喜ばれるお料理ですね!

まとめ

カボチャは水分が多い食材なので生のまま冷凍保存をすると、
嫌なニオイがしたりスカスカになってしまう事があります。

一度火を通してから冷凍保存をするのが、
1番美味しく食べられる冷凍方法です。

生のまま冷凍保存をするようなら、きちんとタネや中綿を取り除いてから
小分けにして密閉して冷凍保存をしましょう。

使う時には解凍しないでそのまま使うことで、
ブヨブヨになる事が防げます。

冷凍保存をすると長持ちするので、ぜひ上手に活用したいものですね!

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