チョコレートがまずくなる理由、
それは、チョコレートは冷蔵庫に入れてずっと保存すると、
食べる時の温度変化によってカカオバターという脂肪分が分離し、
くちどけが悪くなるからなんですよ!
基本的にチョコレートは28℃前後が溶ける温度なのですが、
冷蔵から常温の温度で置いておくと、カカオバターの分離により、
まずい味になってしまうし、カビが生えると腐った状態になるもの。
確かに、チョコレートって保存が効くイメージですから、
腐るとどうなるか、あまりイメージ出来ませんよね。
今回はチョコレートを美味しく食べるためにも、
冷蔵庫に入れるとまずい味になる理由や腐った時の見分け方、
そしてチョコレートが溶ける温度などを詳しく解説します。
チョコレートはどうして冷蔵庫で冷やすとまずいのか?
チョコレートを冷蔵庫で冷やすとまずい味に必ずなる、
というワケではなく、冷蔵保存しておいたチョコレートを、
常温に戻してしまうと、カカオバターが分離してまずくなるんですよ…。
暑い時期や暖房を効かせている場合って、チョコレートを冷蔵庫に入れて、
保存するということがよくありますね。
でも、チョコレートを冷蔵庫に入れて保存しておいた場合、
常温に戻すことで、カカオバターという脂肪分が溶けていくうちに分離し、
風味や舌触り、くちどけを低下させるのですよ。
ただし、チョコレートを冷蔵庫に入れておかない場合でも、
製菓用ではないチョコレートを溶かしてしまうと、
やっぱりカカオバターが分離してまずい味になります。
そのため、チョコレートは単純に冷蔵庫に入れて保存するのではなく、
冷蔵庫内でもあまり温度が低すぎない、野菜室に入れて保存をするべき。
そうすれば冷蔵庫にチョコレートを入れておいたとしても、
まずい味になることは避けられるでしょう。
また、冷蔵庫の野菜室から出したチョコレートは、
早めに食べ切ってしまうこと。
溶け出すと脂肪分の分離によりまずい味に変化するので、
冷蔵庫の野菜室からチョコレートを取り出したら、
冷えた状態のまま食べるようにすれば問題なしです!
私もよくチョコレートを冷蔵庫で冷やして保存する、
ということがあるんですが、やっぱり常温に戻すと、
あんまり美味しくなかったという経験がありました。
チョコレートを美味しく食べるようにするためにも、
チョコレートは冷やしすぎと常温に戻すことは、
くれぐれも避けていきましょう!
製菓用のチョコレートでしたら、常温に戻したり、
溶かしたりしても、脂肪分が分離することはないので、
お菓子作りの際は問題ありませんよ。
チョコレートって腐るとどうなるの?
チョコレートはズバリ、腐ると青や緑色や、
白いフワフワとしたカビが生えてしまいます!
特に水分量の多い生チョコレートでしたら、
冷蔵庫に保存して早めに食べないと、カビが生えて腐る、
ということもあり得るんですよ…。
結構長い期間、食べずにいたチョコレートの表面が、
白っぽくなっているのは、脂肪分が分離しているだけなので、
カビではなくまだ食べることは出来ます。
でも脂肪分が分離して表面に出てしまっている状態なので、
腐っていなくても、あまり美味しさを感じられないでしょう…。
私はチョコレートが腐る状態で保存したことはないです。
でもチョコレートは腐ると、かなり分かりやすくカビが生えるため、
食べない方が良いという判断は普通に出来ますよ!
チョコレートは腐ることがないように、やっぱり早めに食べるべきですね。
もしくは、冷蔵庫の野菜室に保存すること。
チョコレートにカビが生えて、腐っている状態になっているものを、
ついうっかり食べてしまうと、ひどい食中毒にかかるのでご注意を!
保存性の高いチョコレートでも腐る、ということはあり得るので、
冷蔵庫にずっとしまっておいたチョコレートを食べる前には、
必ずカビの有無をチェックしておきましょう。
そして緑や青や白いフワフワとしたカビが生えている場合は、
絶対に食べないで全て処分してくださいね!
チョコレートが溶ける温度って何度?溶けにくくする方法はある?
チョコレートが溶ける温度はだいたい28℃前後なのですが、
溶けにくくするには冷蔵庫の野菜室に入れて保存をすること。
結構チョコレートって、暑さを感じる温度だと、
溶けるようになるものなんですね!
私も以前、チョコレートタルトを作ったことがありましたが、
その時はチョコレートをレンジで少し加熱して溶かしました。
お菓子作りでチョコレートを溶かす場合は、
レンジでほんの数十秒加熱するか湯せんして加熱して、
ゆっくり溶けるようにすべき。
一気に28℃以上の高温にチョコレートを溶かすと、
カカオバターが分離してまずい味になるので、
お菓子作りの際も注意すべきなんですよ!
私も初めてチョコレートを溶かしてお菓子作りした時は、
一気に高温にし過ぎて分離させてしまったことがあります…。
チョコレートは28℃が溶ける温度、ということをしっかり頭に入れておき、
ゆっくりと加熱するのが理想なんですね。
既に完成されているチョコレートの場合は、
溶けにくくするためにも、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
何ヶ月もチョコレートを保存したい時は、
冷蔵庫より冷凍庫に入れて、保存をするのがおすすめです。
しっかりフリーザーバッグにチョコレートを入れて保存し、
食べる時は冷蔵庫に移して、ゆっくり解凍させれば、
脂肪分が分離しにくいので美味しく食べられるでしょう。
冷凍しておいたチョコレートをいきなり常温にするのも、
脂肪分を分離させてしまうので、絶対に避けてくださいね!
まとめ
チョコレートは冷蔵庫に入れておくだけなら、まずい味にはなりませんが、
常温に戻すとカカオバターという脂肪分が分離してまずくなるんです…。
しかもチョコレートは冷やしすぎると、
やっぱり風味が落ちるので、野菜室で保存をしておくと良いですよ。
そしてチョコレートは腐ると青や緑や白いフワフワしたカビが生えるもの。
また、チョコレートって、28℃前後で溶け始めるので、
すぐに食べない時は、溶けにくくするためにも、
冷蔵庫の野菜室に入れておくべきですね。
チョコレートでお菓子作りをする際も、一気に28℃以上にしないで、
ゆっくり溶かしていけば、分離もしないので問題ありませんよ!
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