本ページはプロモーションが含まれています。

コンビニのおでんはいつからいつまで?何時から何時まで?夏は買える?


コンビニに行くと、いつの間にかあるおでんコーナー。

色々な種類を手軽に買えるので、とても便利です。

急に寒くなる時期には特に食べたくなるおでんですが、
あなたのお気に入りのコンビニや具材は何ですか?

私はセブンイレブンの白滝と、ちくわぶが好きです!!

このコンビニのおでんですが、
時期や、時間、夏場でも買えるのかどうか、ご存知ですか?

知らない人が意外に多いので、ご紹介しますね。

おでんコーナーは8月の終わりから4月頃までで、
何時から何時という決まりはないものの、

おでんは日持ちをしないことから、
夜中にはほとんど残っていない店舗が多くあります。

夏でも、一部の店舗では販売されているようですが、

ほとんどの店舗で取り扱わないので、
夏はあきらめたほうがよさそうです。

さらにコンビニのおでんについて、詳しく紹介していきます。

スポンサーリンク
  

コンビニのおでんはいつからいつまで?夏は買えない?

コンビニのおでんコーナーは、それぞれのコンビニで違いますが、
8月の下旬~9月の上旬に、販売を開始します。

終了時期は4月上旬がほとんどですが、
ファミリーマートでは6月上旬までになります。

地域によって多少の違いはありますが、色々なコンビニを駆使すれば、
6月中旬〜8月中旬以外は、おでんを楽しめるという事ですね。

ではその時期には、どの店舗にもコンビニおでんは無いのでしょうか。

実は需要があるところでは、夏場もコンビニおでんを販売しています。

近くのコンビニにおでんが置いてあったら、ラッキーかもしれませんね。

コンビニのおでんの販売時間は何時から何時まで?

コンビニのおでんは、一度仕込んだものは、
その日のうちに売り切らないと日持ちしません。

それに加えて、おでんの鍋を洗ったり、
仕込むための時間も必要になります。

なので、夜中の1時くらいを目処に、
売り切れるように仕込んでいる店舗がほとんどです。

遅い時間だと売り切れていたり、清掃中という事もあります。

お昼時や、夕食時のよく売れる時間を計算して、
それぞれの店舗では、おでんを仕込んでいます。

ですので、色々な具材を購入したい場合は、
その少し前の時間帯が、オススメということになります。

ですが、コンビニおでんは、一部の時間に限り予約する事もできます。
仕込み時間も考えて、2〜3時間前までに予約しておくと良いでしょう。

どうしても食べたい具材がある時には、
利用するコンビニに尋ねてみてはいかがでしょうか。

コンビニのおでんはどこが一番美味しい?具材のランキングは?


私はセブンイレブンのおでんが昔から好きですが、
具材の種類が沢山あり、住む場所の近くに
いつもセブンイレブンがあったからかもしれません。

スポンサーリンク

1番美味しいコンビニおでんは人それぞれ好みもありますし、
その時の染み込み具合で印象も変わってきます。

ですので今回は、

セブンイレブン、ローソン、ファミリーマートの大手3社の、
コンビニおでんのそれぞれの特徴を見ていくことにしましょう。

セブンイレブン

セブンイレブンは、コンビニおでんを販売した最初のコンビニになります。

1977年に試験販売を始め、1979年から本格的に販売しているので、
長い歴史があり、多くの改良を重ねています。

他のコンビニに比べて濃いめの味付けになりますが、

コクがあり旨味が効いていて、
鰹節の香りがよく出ているのが特徴になります。

全体的に値段は高めですが、種類は豊富にありますので、
色々な具材を楽しみたい人にはオススメになります。

ローソン

次にローソンでは、カツオ出汁が効いていて、
甘めの味わいが特徴になります。

そして97円~と、3社の中では1番安い値段設定になります。

それぞれの地域に合わせて出汁を変えており、
具材も地域により様々になります。

沖縄地域限定になりますが、

沖縄そばや沖縄風テビチ、沖縄風ソーキなど、
全国的には珍しい具材もたくさんあります。

私は関東圏なのですが、沖縄そばが好きなのでとても気になります。

ファミリーマート

最後にファミリーマートですが、
野菜出汁が効いている優しい味わいが特徴になります。

値段と種類は平均的でとてもバランスが取れていますが、

鶏つくねや、だし巻き玉子など、
他のコンビニでは取り扱っていない具材もあり、
いつもと違うおでんの具材を楽しむ事ができます。

おでんの販売時期が6月上旬までと長いのも良いですね。

このように3社それぞれにいいところがあるので、
それぞれ食べ比べて、お気に入りのコンビニおでんを見つけるのもいいですね。

次にみんなが大好きなおでんの具材は何なのでしょうか。

色々なランキングを総合すると、

1位~3位では卵、大根、こんにゃくのおでんの定番の具材が強く、
多少の順位の入れ替えはありますが、この3つが上位を独占します。

4位以降は好みが分かれるようで、
ガンモや牛すじ、持ち入り巾着が入っています。

まとめ

コンビニおでんは8月下旬から発売が始まり、
4月上旬までは、どのコンビニでも取り扱っています。

お目当ての具材がある場合は、お昼時や夕食時の少し前の時間帯に行くと、
沢山仕込んであるおでんから選ぶ事ができます。

沢山ある時間帯には行けないけれど、
どうしても食べたい具材があるのでしたら電話で予約もできます。

大手3社でもそれぞれに特徴のある出汁を使い、
定番から変わった具材まであり、どこも魅力的になります。

ぜひ食べ比べてみて、お気に入りのコンビニおでんを
見つけてみてはいかがでしょうか!

スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました