餅は冷蔵庫に入れておいたとしても、ただ冷蔵保存しただけでは、
3日ほど経つとカビが生えることがあるため、タッパーなど密閉容器に、
わさびと一緒に入れておくようにしましょう!
そうすれば2週間は冷蔵庫で餅を保存できますよ。
餅って特につきたてのものだと、何日でカビが生えるか、
あまりよく分からないですが、そんなに長くは保存できないもの。
今回はそこで、餅は冷蔵庫保存だと何日でカビが生えるのか、
またカビを生えにくくする、餅の保存方法や保存期間を紹介します!
餅は冷蔵庫だと何日でカビ生える?上手な保管方法は?
餅は冷蔵庫に入れておいた場合だと、何日でカビが生えるか、
疑問に感じる場合もありますが、実は冷蔵庫でも3日間ほどしか、
保管することが出来ないのです…。
ただし、餅をタッパーなど密閉できる保存容器に、
わさびと一緒に入れて冷蔵庫で保存すれば、
なんと2週間は、つきたての餅でも保存できますよ!
特につきたての餅って、何日でカビが生えるか、
すごく心配になりますね…。
我が家でも、夫の実家の田舎でついた餅をもらった時は、
早めに食べたり冷蔵庫保存しないと、2~3日でカビが生えた、
ということがよくありました…。
何日でカビが生えるかというと、冷蔵庫でも3日ぐらいが目安なので、
ぜひタッパーを活用して、わさびを添えて冷蔵保存しましょう。
わさびには強い殺菌効果があるので、
タッパーに餅を入れたら、お弁当用のアルミカップなどに、
わさびを適量入れて、一緒にタッパーにしまっておいてください。
そうすればカビ菌が発生しにくくなるので、
冷蔵庫保存すると餅は2週間もカビから守れるのです!
ただしわさびも時間が経ってくると殺菌効果が薄れていくので、
わさびは2~3日に1回は新しくして、効果を長続きさせましょう。
わさびは確かに殺菌効果があると聞いていましたが、
カビ予防にも役立つものだったんですよ!
私もつきたて餅をもらったら、カビが発生しないように、
タッパーにわさびと一緒に入れておくように心掛けています。
わさびの殺菌効果は本当に実感できるので、
あなたも餅を冷蔵庫でそのまま保存せず、
わさびと保存容器を使って保存していきましょうね。
つきたての餅は何日でカビが生えるかというと、
冷蔵庫に入れておいても3日間が限度なので注意すると良いですよ。
保存期間を延ばすためにも、タッパーとわさびは必須です。
餅の冷凍庫保存!保管方法と保管期間は?
餅は冷凍保存したいなら、餅を1個ずつラップで包み、
フリーザーバッグに空気を抜いて密封して凍らせれば、
なんと半年間は保存期間を延ばすことが出来ます!
やっぱり餅って冷凍保存しておいた方が、
保存期間はすごく長くなるんですね。
私の義実家でもつきたて餅はカビないように、
余ったら冷凍保存しているとのことでした。
その話を聞いてからは、餅が2週間以内に食べ切れそうにない場合は、
我が家でも餅を冷凍保存することに決めましたよ。
つきたて餅って美味しいから、美味しさを保ったまま、
長い保存期間で保管したいですもんね。
2週間以内で食べ切ることが出来るなら、
タッパーとわさびを使った方法で保存してもOK!
でも食べ切るまでにもっと日数がかかりそうなら、
今後は冷凍保存して、保存期間を長くすると良いですよ。
ただし、しっかり餅をラップに包んでから、
フリーザーバッグに空気を抜いて密封しないと、
冷凍庫のニオイがついてしまうこともあります…。
美味しさキープしたりニオイ移り防ぐためにも、
必ず餅はラップでピッタリ包んで、フリーザーバッグに入れてから、
凍らせていってくださいませ。
ちなみに私も冷凍保存した餅を食べたことがありますが、
本当に美味しさが保たれていましたよ。
餅は冷凍すれば保存期間が延びるだけでなく、
美味しさも長く維持できるので、かなり便利といえますね。
餅の常温保存!保管方法と保管期間は?
餅は市販されていて個別包装されているものでない限り、
常温保存すると、2日程度でカビが生えてしまうのでNG!
つきたての餅の場合、本当に2日しか保存期間が長くならないし、
カビを防ぐことも出来ないんです…。
市販されていて個別包装になっている餅であれば、
常温でも高温多湿の環境を避ければ、
パッケージに表示されている賞味期限以内は問題なく食べられます。
でもつきたての餅だったり、個別包装から出してしまった餅は、
常温だと保存期間は長くても2日間。
この日数を過ぎてしまうと、あっという間にカビが生えてしまい、
完全に食べられない状態になるので注意しましょう!
私も以前、つきたての餅を常温で保存しておいたら、
冬の寒い時期であったにも関わらず、2日ほどでカビが生えました…。
ということで、餅は保存期間を長くしたいのでしたら、
どうかわさびとタッパーを使って冷蔵保存するか、
ラップとフリーザーバッグを使って冷凍保存してくださいませ。
常温だとつきたての餅や個別包装から取り出した餅は、
保存期間が本当に短いので、カビが生えないうちに食べ切りましょう。
もしくは保存期間を延ばせる方法で、冷蔵や冷凍するしかないので、
餅の鮮度や美味しさを守るためにも、保存の仕方は気を付けてくださいね。
まとめ
餅は冷蔵庫に入れておくと何日でカビが生えるかというと、
約2~3日程度ですね。
でもタッパーなどの保存容器にわさびと一緒に餅を入れて、
冷蔵庫に入れておけば、なんと2週間は保存期間が長くなりますよ。
もしくは餅を1個ずつラップに包んでフリーザーバッグに入れて、
冷凍保存すれば、約半年間は保存期間が延ばせます。
常温だと市販で個別包装されている餅しか日持ちしないので、
早めに食べ切るか、冷蔵か冷凍保存をしていきましょう。
特につきたて餅はカビが生えやすいので、
しっかり低温で保存すべきですよ。
コメント