カレーが薄い時の対処法としては、ウスターソースやケチャップ、
ミートソース、ガラムマサラ、焼き肉のタレなどを入れてよく煮込むこと。
薄い味になってしまう原因って、水分量がルーよりも多かったからなので、
コクや旨味や塩分や辛みを足す調味料などを入れると良いですよ。
カレーが薄いと、何だか全然美味しくなくて、
食べる気がしなくなりますね…。
そこで今回はカレーが薄い時の対処法を詳しく解説します!
対処法を知っておけば、カレーをより美味しく仕上げられますよ!
カレーが薄い時の対処法!味が薄い時はスパイスが足りない?
カレーが薄い時の対処法としては、ウスターソースやケチャップ、
レトルトのミートソースを加えるか、
スパイスでお馴染みのガラムマサラを加えるようにしましょう!
ではより詳しく、カレーが薄い時の対処法をご説明しますね。
ウスターソースを入れる
ウスターソースって野菜の旨味が凝縮して入っているので、
カレーの味が薄い時の対処法として、
加えていくと簡単に味を濃く出来ますよ!
私もカレーを作るときは必ず、
隠し味としてウスターソースを入れているので、
毎回カレーはちゃんと美味しく仕上がっていますね。
あなたもぜひ、カレーが薄い時の対処法には、
ウスターソースを適量、入れてみるようにしましょう!
ケチャップを入れる
ケチャップはトマトの酸味と旨味が含まれているので、
やっぱり味の薄いカレーに入れると、深みやコクが出るもの。
私はカレーを作る時には、ウスターソースだけでなく、
ケチャップも入れて煮込んでいますが、本当に美味しくなるので、
個人的にもかなりおすすめしますよ!
カレーを煮込む際はケチャップも入れてみると良いですね。
ミートソースを入れる
市販のレトルトのミートソースをカレーに加えると、
味が濃くなるだけでなく、程よく油分もプラスされて、
更に美味しく仕上がります。
カレーの味が何だか物足りないな、と感じたら、
ミートソースを入れてみることにしましょう。
レトルトのミートソース1袋を入れれば、
程よく味を濃く出来るし、深み出て美味しさアップしますよ!
ガラムマサラを入れる
カレーを味見した時に、辛さやコクが足りないと感じたらぜひ、
スパイスのガラムマサラを入れると良いですね。
ガラムマサラはカレーのスパイスの中でも、
辛さや味の濃さをアップするのに最適なので、
カレーが薄い時の対処法として、かなり効果的なもの!
ただしあまりガラムマサラを入れ過ぎると、
今度はすごく辛くなってしまうので、
少しずつ入れて味見をしつつ、調節しましょう。
私の夫もカレーはかなり辛い方が好きなので、
ガラムマサラをプラスしてより辛くしたこともありますよ。
以上がカレーが薄い時の対処法なので、
カレーを味見した時に物足りなさを感じたら、
ぜひこれらの調味料やスパイスを入れていきましょうね!
いつものカレーが一段と美味しくなりますよ!
カレーが薄い原因は?
カレーが薄い原因はズバリ水分がルーよりも多すぎていること。
我が家ではカレーを作る時は、大きめの鍋にたっぷりと作るので、
カレールーは2箱全部使っていますよ。
そうしないとゆるかったり味が薄いカレーが出来てしまうんですよね…。
水分が多いカレーって、どうしても薄味になるので、
カレーの味を濃くしたいのであれば、ルーを足すか、
コクや深みや辛みを出す調味料やスパイスを入れましょう。
薄いカレーって、全然美味しくないので、
味見をした時に、薄いと思ったのでしたら、
ぜひ調味料やスパイスで味を濃くしてくださいませ!
カレーはやっぱりしっかりと味や辛みがある方が、
断然に美味しいですからね。
私も以前、カレー作りに失敗して、
薄いカレーを作ったことがありますが、
途中で調味料を足して濃くしましたよ!
それ以来、カレーを作る際はルーを十分に用意したり、
ケチャップやウスターソースなどを入れているので、
もう薄味になることはなくなりました。
カレーは出来れば失敗したくないものですね。
失敗を避けるためにも、味見をきちんとして、
薄かったり辛みがあまりない場合はぜひ、
濃くしていってくださいませ。
カレーが薄い時、味を濃くするには焼き肉のタレ!
カレーの味が薄い時には、実はなんと焼き肉のタレを入れると、
濃くしたり深みを出すことが出来るんですよ!
というのも、焼き肉のタレって野菜をはじめ、
フルーツやニンニク、ショウガ、ハチミツなど、
様々な食材が原材料として使われているんです。
それらの食材って、カレーの味を濃くしたり、
旨味をアップすることも可能なもの。
要するに焼き肉のタレって、カレーの味を濃くするだけでなく、
更に旨味を出すのに、とても適しているものなんですね!
私は少し前までは、焼き肉のタレは焼き肉の時しか、
使わないものかと思っていたのですが、料理のコクや旨味を出すために、
何かと活用できると知って、かなり得した気分になりましたよ!
カレーももちろん、焼き肉のタレを使えば、
すごく美味しくすることが可能になります。
カレーをより美味しく仕上げたかったり、
濃いめの味付けにしたいときは、焼き肉のタレを活用しましょう!
私も次にカレーを作る時は、焼き肉のタレを入れることにします。
やっぱりカレーは出来る限り美味しく作った方が良いですもんね!
あなたもカレーを更に美味しくするためにも、
焼き肉のタレを入れていきましょう。
ちなみにカレーに焼き肉のタレを使う場合は、
大さじ1杯まず加えてみて、煮込みながら、そして味見もしつつ、
程よい味になるようにしていくと良いですよ。
少しずつ焼き肉のタレを入れていけば、
とても美味しいカレーが完成します。
まとめ
カレーの味が薄い時の対処法は、ウスターソースやケチャップ、
ミートソース、ガラムマサラを入れたり、コクや旨味を更にアップさせるなら、
焼き肉のタレを少しずつ入れて煮込んでいくことです。
どうしても水分量が多いとカレーって味が薄くなりがちなので、
調味料を加えたりスパイスを入れたりして、
美味しいと感じる味になるまで調節していきましょうね!
特に焼き肉のタレを入れると、かなり美味しさアップするので、
試す価値は大いにありですよ!
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