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歯の汚れの落とし方を解説!歯ブラシがやわらかめだと落ちないって本当?


あなたは、歯の汚れが落ちない、
汚れの落とし方が分からないと
お悩みではありませんか?

私も最近、コーヒーの飲み過ぎによる着色を
落とそうと必死に磨いてたんですが、
ちっとも歯がキレイにならなかったんですよね。

でも、歯ブラシを変えたのと、
歯ブラシのブラッシングの仕方を変えたら、
これが結構落ちるんですよ!

で、その方法なんですけど、

・歯ブラシを「やわらかい」から「ふつう」に変更
・歯の生え際を狙って磨く
・なるべく力を入れず、小刻みに磨く

この3点を改善したところ、
みるみるうちに変化が現れまいたよ!

歯がツルツルのピカピカになるから、
ホワイトニングとかやる前に絶対試してみて!

でも、一度付着してしまった黄ばみは落ちづらいですし、
何より普段から予防を心掛けたほうが結局、楽です。

では、歯の黄ばみの予防にはどのようなものがあるのでしょうか?
綺麗な歯を維持するための予防方法についてまとめてみました。

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歯の汚れが落ちないのは歯ブラシの選び方、使い方が間違ってる!?

私は以前、歯ブラシのヘッドが
大きいタイプのものを選んで使用していました。
でも、これが間違いだったんです。

歯の汚れの落とし方!奥歯の汚れが取れない場合の対処法!

歯ブラシ選びって、
値段がそれほど変わらなければ、
より毛がいっぱい付いているほうを選んでしまいませんか?

以前の私がそうでした。

ヘッドが大きければ表面積が大きくて、
効率がいいと考えてしまいます。

しかし、それが良くないんだって後から気付いたんです。

どういうことかと言うと、
毛の太さが細く、小さい方が歯周ポケットを
効果的にブラッシングできるのです。

私が使っていたタイプの物は、
私には大きすぎたようです。

すこし小さめの方が、
お口の中のすみずみまでブラッシングしやすく、
汚れも落としやすいので、
それが自分の口に合った歯ブラシ選びのポイントです。

ただ、ヘッドが小さい分、
磨くのに少し時間はかかってしまうのがデメリットです。

歯ブラシの「やわらかめ」はなかなか落ちない

歯ブラシ選びは、かたさも重要です。

毛はかたすぎると、歯ぐきを傷つけてしまい、
やわらかすぎると汚れを落ちにくくなってしまいます。

やわらかすぎる毛は、
少しの力でも毛先が曲がった状態で歯に当たってしまいます。

毛先が曲がって当たるということは、
糸の束で歯を擦っているようなもの。

これでは汚れが取れにくくなるのは当然ですよね。

毛の太さが適度な事、これも考慮して、
自分に合ったものを選びましょう。

歯と歯茎の境目を歯ブラシでブラッシング!

正しいブラッシング方法で、
歯周病の原因を防ぐことが重要です。

そのためには、歯垢(プラーク)をしっかり除去することが大切です。

歯垢(プラーク)はネバネバしていますが、
適切なブラッシングを行うことで、

歯の汚れ落としは、茶色や黄ばみのよごれでも、
市販歯磨き粉でも十分に落とすことができるのです。

また、確実に歯垢(プラーク)を落とすために、
次の点に注意して磨くようにしてみてください。

・歯と歯ぐきの境目に45度の角度で磨く。

・弱い力で小刻みに動かす。

・歯垢(プラーク)が付きやすい場所を把握して丁寧に磨く。

子供の頃は気にならなかったけど、
大人になると歯の黄ばみが加齢とともに気になり始めます。

子供の頃であれば毎日ほぼ決まった時間に食事をし、
歯を磨くことができたと思います。

ですが、大人になり、仕事が忙しくなると、

・コーヒーを飲む機会が増えたり
・食事の時間がバラバラになったり

歯も磨きたい時に磨けなかったりするものです。

一度付着してしまった黄ばみは落ちづらいですし、
見た目の第一印象を悪くする要因にもなるため、
普段から予防を心掛けることが大切です。

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コーヒーによる歯の着色が与える印象


着色汚れってなぜこうも落ちにくいのでしょうか?

歯の汚れが黄ばみや茶色! 取れないのはステインの付着が原因

「ステイン」という聞き慣れない言葉があります。

「ステイン」を簡単に説明すると、
食べ物に含まれている成分と、
唾液の中の成分とが結合した汚れのことです。

これは色の濃い食べ物や、飲み物を摂取すると、
特に黄ばみが付着しやすいです。

コーヒーはその代表ですね。

よく、コーヒーを飲みながらたばこを吸う人がいますが、
それは最悪な組み合わせです。

たばこのヤニは、粘着力があり、歯に付着しやすく、
落ちにくいので黄ばみを加速させます。

歯の汚れが茶色で汚い!落とす方法はこれ!

歯の黄ばみが気になり、
普段からマスクばかりしている若い方が増えています。

ですが、不健康に見えますし、
いつでもマスクをつけていられるわけではありません。

「第一印象が大切!」などとよく言われますが、
第一印象は「最初の10秒以内に決まってしまう」と言われています。

その印象は、あとから覆すことができないほど、
しつこく心にとどまって、その後の人間関係に大きく左右します。

ですから、歯の状態はその人の印象に大きく影響するでしょう。

よく、歯を黄ばませない方法として、
「色の濃い食べ物は食べない」というものがありますが、
あまり現実的ではありません。

何事も続けられなければ意味がないからです。

一番いいのはお金をかけてでも、
専門家にやってもらうと安心できます。

確実ですからね。

『ホワイトニング』という方法がありますが、
それも色々と種類があります。

それだけ自分に合った方法を選ぶ必要があるということでしょう。

そして、歯の黄ばみを減らすことが出来たら、
今度はそれをより長く維持したいですよね。

白さを維持するためには、予防が大切で、
コーヒーや色の強い食べ物などを食べた後は、
なるべく早めに歯磨きすることです。

でも、忙しくて出来ないときもあると思います。

そんな時は、お水で口を軽くゆすぐだけでも効果があります。

歯の汚れが茶色になる要因は他にもこんなのがあった!

コーヒーや食べ物などの
外的要因以外にも歯を黄ばませる要因があります。

それは加齢による黄ばみです。
こればかりは防ぎようがありません。

見た目の歯の色は、歯の表面のすぐ内側にある
象牙質という黄色い色をしたものと、
表面を覆うエナメル質の関係性によって決まります。

歳をとると、だんだんと黄ばんで見えるのは、

歯の表面を覆っている半透明の
エナメル質が加齢とともに薄くなっていき、

歯の内部の黄色い色をした
象牙質の色が強調されていくのが原因です。

さいごに


コーヒーによる歯の黄ばみをテーマに、
原因や与える印象、予防方法などについて紹介してきました。

たばこやコーヒーを飲む習慣がある人が、
歯を白くし続けるためには、
歯を白くし続けるための習慣が必要です。

一度白くすれば永遠に白くなるわけではないからです。

何事も良い状態をキープするためには努力が必要なのです。

また、歯ブラシは1ヵ月に一度交換したいところです。

毛先が曲がってくると、歯ブラシの能力が低下してしまいますから。

ハブラシを見て、毛先が曲がっているようなら、交換の時期です。

美しい白い歯でステキな笑顔をぜひ手に入れましょう。

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