肉じゃがは冷蔵庫保存しても1週間も日持ちせず、
2~3日までが限度なので、極力は早めに食べきりましょうね!
もちろん冷蔵庫に入れ忘れた肉じゃがに関しては、
もう食べられないほど傷んでいるので即、処分すること。
特に肉じゃがなど汁気の多い煮物って、
本当に傷みやすいので、冷蔵庫でしっかり冷やしておき、
なおかつ早め早めに食べきるべき料理なんです。
今回は肉じゃがって、冷蔵庫に入れれば1週間日持ちするのか、
冷蔵庫に入れ忘れたらもう食べられないのかなどを詳しくご紹介しますね。
ぜひ安全に肉じゃがを食べるためにも、日持ち期間を知っておきましょう。
肉じゃがの冷蔵庫保存は何日まで?1週間日持ちする?
肉じゃがの冷蔵庫保存は約2~3日までであり、
1週間も日持ちしないので注意が必要!
しかも肉じゃがって、メイン食材にじゃがいもが使われているため、
冷凍保存することが出来ないのですよ…。
じゃがいもは冷凍保存すると食感がものすごく悪くなるため、
冷凍ではなく必ず、冷蔵庫に入れて保存していきましょう。
その場合であっても、2~3日までが日持ちの限度なので、
出来る限り早めに食べた方が良いですよ。
我が家でもよく肉じゃがを作るのですが、
日持ちしない料理であることを知っていたので、
その日中に食べきれる分しか作らないようにしています。
どうしても肉じゃがが余ってしまったときは、
タッパーなど密閉性の高い容器に移し替えて、
粗熱が冷めたらフタをして冷蔵庫に入れましょう。
その場合でもやっぱり2~3日が日持ちする期間なので、
肉じゃがはそもそも、あまり作り過ぎない方が良いですね。
作り過ぎてしまうと、2~3日以内で食べきることが出来ずに、
処分することになるでしょう。
もったいないと感じる場合は、早めに食べきれる量だけ、
肉じゃがを作るようにしてくださいね!
ちなみに肉じゃがは味を濃いめにして作っても、
日持ちする期間は変わらないので、早めに食べる、
ということを心掛けましょう!
そうすれば傷んでいないし、まだ味も劣化していない、
鮮度の良い肉じゃがを美味しく味わえることが出来ますよ。
肉じゃがを一晩出しっぱなし!冷蔵庫入れ忘れは食べると危険?
肉じゃがを冷蔵庫に入れ忘れてしまった場合は、
一晩だけであったとしても、もう傷んでいる可能性が大なので、
必ず一口も食べずに処分してくださいね。
ほんの一口でも、冷蔵庫に入れ忘れてしまった肉じゃがを食べると、
食中毒にかかるためものすごく危険です!
特に、肉じゃがから異臭がしたり、糸を引くほど粘り気がある、
明らかに変色している、という場合は、完全に腐っているので、
肉じゃがはもう食べずに、どんなに残っていても捨てましょう。
せっかく作った肉じゃがなのに、腐らせてしまうともったいないですね…。
でも、肉じゃがって本当に保存性が低いので、
冬場であったとしても、常温保存してしまうと、
一晩で腐って食べられない状態になります…。
私の祖母も以前、煮物を常温で放置してしまい、
コバエがたかるほど腐らせてしまったことがありました。
煮物の中でも肉じゃがって、他の食材の中でも、
比較的に傷みやすいじゃがいもをメインで使っているので、
腐りやすい料理なのですよ!
しかも汁気が多いため、より食中毒菌が繁殖しやすい状態になっています。
肉じゃがってこんなにも腐りやすいものだったんですね!
私も肉じゃがとか煮物は、早めに食べきるだけでなく、
もし余らせてしまった時は、必ず冷蔵庫に入れるようにしています。
祖母の失敗も教訓になっているので、
今まで肉じゃがなど煮物を腐らせたことがないですよ!
ということでぜひあなたも、肉じゃがは冷蔵庫保存を忘れないでおき、
万が一冷蔵庫に入れ忘れてしまった場合は、
見た目には異変や腐っている様子がなくても処分しましょうね。
見た目が腐っているように見えなくても、
味が劣化している可能性もあるので、食べるとやっぱり危険!
肉じゃがを冷蔵庫に入れ忘れたのでしたら、
どんなに余っていた場合でも全部捨ててしまい、
食べることがないように気をつけていきましょう。
肉じゃがの日持ちは加熱すると良くなる?
肉じゃがは日持ちする期間内である2~3日以内であれば、
十分に加熱をすると、より安全に食べられるようになりますよ。
でも加熱をしたからといって、日持ち期間が長くなる、
ということはないのでご注意くださいね。
2~3日を超えてしまった肉じゃがに関しては、
冷蔵庫保存していた場合であっても、加熱した場合でも、
もう食べられないので処分するべきですよ!
肉じゃがなど煮物って、日持ち期間を過ぎても、
加熱すれば食べられそうに思えますね。
でも実際は加熱しても、日持ち期間を過ぎているなら、
腐っている可能性がすごく高いので、食べると危険ですよ!
一度腐ってしまえば、加熱しても品質や鮮度が戻る、
ということは絶対にありえません。
また加熱をきちんとしても、肉じゃがの日持ち期間が延びる、
ということもないので、どうか肉じゃがは早めに食べきりましょうね。
肉じゃがは2~3日以内までが美味しく、そして安全に食べられる期間なので、
この期間を超えたら、加熱とかは関係なしに捨てるのが正解。
食べたら高確率で食中毒にかかるので、
とても危険なんですよ!
肉じゃがの日持ち期間はしっかり覚えておきつつ、
そして日持ち期間内であれば、加熱をすれば美味しく、
またより安全に食べることが出来ます。
ちなみに安全性を高めるためにも、
肉じゃがを加熱する際は電子レンジではなく、
鍋やフライパンに入れて時々かき混ぜながら、加熱してくださいね。
レンジだと加熱ムラが発生することもあるので、
鍋などで加熱した方が、十分に肉じゃが全体に火が通りますよ!
加熱の仕方にも注意すると問題ないでしょう。
まとめ
肉じゃがは傷みやすい煮物であり、
日持ち期間の限度は2~3日なので、
この期間内に必ず食べ切りましょうね!
そしてついうっかり、肉じゃがを冷蔵庫に入れ忘れたら、
その肉じゃがは傷んでいるのでもう食べずに捨てること。
また肉じゃがは加熱をしっかりしても、
日持ち期間が延びることはないことも覚えておきましょう。
とにかく2~3日以内で食べきり、また余った肉じゃがを改めて食べる時は、
鍋やフライパンに移して、煮込むくらいに加熱してから食べてくださいね!
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