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カレーは冷蔵庫で一週間日持ちする?一晩出しっぱなしで冷蔵庫入れ忘れは食べると危険?


カレーは冷蔵庫保存しても一週間も日持ちせず、最長で3日間ほどしか、
食べられることは出来ないし、一晩冷蔵庫に入れ忘れたカレーも、
食中毒菌が繁殖しているので、食べない方が良いでしょう。

たくさんカレーを作り過ぎてしまうことってよくありますね。

でもカレーって案外傷みやすい料理であり、食中毒菌も繁殖しやすい、
という傾向が強いのです。

今回はそんな、冷蔵庫保存したカレーの日持ち期間や、
冷蔵庫に入れ忘れたカレーは食べられないのかどうかなどを解説しますね。

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カレーの冷蔵庫保存は何日まで?一週間日持ちする?

カレーの冷蔵庫保存期間はズバリ3日間であり、
一週間も日持ちしないので、必ず3日間以内に食べきること!

どうしても3日間以内に食べきれない場合は、
小分けにして冷凍保存するべきですね。

カレーって確かにスパイスが含まれているため、
冷蔵庫に入れておけば一週間は日持ちしそうなイメージがあります。

私も以前までは、カレーは冷蔵庫でちゃんと冷やせば、
5日間以上は日持ちするかな、と思っていたことがありました。

でも実際は、カレーは一週間も日持ちしませんよ。

実はカレーってウェルシュ菌という食中毒を引き起こす菌が繁殖しやすい、
という性質があるのです。

ウェルシュ菌は食中毒菌の中でも比較的に強力なので、
一旦カレー内に繁殖してしまうと、たとえカレーを加熱して、
100℃以上にしても死なないという、実に厄介な存在。

またカレーってじゃがいもを入れることがありますね。

じゃがいもに含まれているでんぷん質って、
劣化が早いため、カレーは2~3日で傷みやすくなります。

しかもこのじゃがいものでんぷん質は、
食中毒菌がエサにしてしまうものなので、
よりカレーが腐る危険性が高くなるもの…。

カレーって何気に傷んでしまいやすい食べ物、
ということがよく理解できますね。

この食中毒菌であるウェルシュ菌が繁殖しやすいことと、
じゃがいものでんぷん質が劣化してカレー自体も劣化させるため、
冷蔵庫に入れておいても一週間が日持ちしないのです!

冷蔵庫に入れておけば一週間は日持ちする、
というイメージが強いカレーですが、
実際は3日間が限度なのでよく覚えておきましょうね。

そうすれば食中毒菌が繁殖したカレーを食べることを避けられて、
安全な状態のカレーを食べきるようになりますよ。

私も以前に、カレーは最長で3日間しか日持ちしない、
ということを知ってからは、必ず3日間以内に食べきることにしました。

その結果、今までカレーを傷ませたり、食中毒にかかったことがないです。

あなたも油断せずにぜひ、冷蔵庫に入れたとしても、
カレーは3日間以内で食べきりましょうね!

カレーの冷蔵庫保存は毎日加熱で日持ちする?

カレーは冷蔵庫保存したうえで、しっかり毎日加熱をすれば、
3日間はちゃんと日持ちするので安全に食べることが出来ますよ!

というのも、カレーって食べる際は毎日加熱をしないと、
食中毒菌であるウェルシュ菌が繁殖している可能性があるので、
食中毒にかかってしまう危険性があります…。

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ウェルシュ菌はカレーをグツグツと沸騰するまで、
念入りに加熱をすることで死滅するもの。

毎日加熱をよーくしておけば、
食中毒になることを避けられるのですね!

我が家でも多めに作って冷蔵庫で保存しておいたカレーは、
翌日以降も食べる時は必ず、十分に毎日加熱していますよ。

本当にグツグツと煮込むくらいに加熱しているので、
今までウェルシュ菌に感染したことがないです。

カレーは十分に毎日加熱する、ということを徹底すれば、
3日間以内なら問題なく食べられるので、どうか心配しないでくださいませ!

食中毒菌が繫殖しやすいと分かると、作ってから翌日以降に、
カレーを食べる時も少し不安になりますね…。

でも煮込むほどによく毎日加熱すると、
ちゃんと菌は死滅するため、カレーは安全な状態になりますよ。

もちろん冷蔵庫で冷やして保管していたカレーに関して、
毎日加熱で問題なく食べられるので、どうか忘れないでおきましょう。

カラーを一晩出しっぱなし!冷蔵庫入れ忘れは食べると危険?


カレーを冷蔵庫に入れ忘れてしまい、そのまま一晩経った場合は、
もうそのカレーは食べない方が良いですよ!

実はたとえ冬場の寒い時期であったとしても、
カレーを冷蔵庫に入れ忘れてしまうと、
カレーは腐る確率がドンと高くなります。

特に冷蔵庫に入れ忘れていたカレーから、
異臭がしたり粘り気があったり、表面に白い膜が張っている、
という状態なら、完全に腐っているので絶対に食べないこと!

また、異臭や見た目の異変がなくても、
カレーは常温保存してしまうとウェルシュ菌が大量繁殖してしまい、
その場合は加熱をしても、もう菌を死滅しきれないので食中毒にかかります…。

カレーって一晩冷蔵庫に入れ忘れるだけでも、
健康を害してしまうほど危険になるものだったんですね!

我が家でもカレーは必ず、どんな季節であっても、
粗熱を冷ましたら忘れずに冷蔵庫保存していますよ。

冷蔵庫保存しておけば、カレーが一晩で腐る、
ということも避けられるので、翌日も安心して食べられます。

あなたもぜひカレーは常温で保存するなど、
冷蔵庫に入れ忘れることは、必ず避けてくださいね!

冷蔵庫に入れ忘れたカレーに関しては、
もったいないけれど全部処分してしまいましょう。

少しでも食べてしまうと、そもそも味が悪くなっているし、
食中毒にもかかってしまうので、デメリットだらけですよ。

カレーは保存状態も注意すべきなんですね!

まとめ

カレーは冷蔵庫保存していたとしても、
食中毒菌の繁殖や具材のじゃがいものでんぷん質の劣化により、
傷みやすいので、3日間以内に食べきること。

一週間は日持ちしないので気をつけてくださいませ。

また、カレーは必ずグツグツと煮込むほどまで毎日加熱し、
保存する際も常温は避けて、きちんと冷蔵庫に入れておくこと。

一晩でも常温保存してしまったカレーは、
もう傷んでしまっているので、食べないようにしてくださいね。

カレーは案外傷みやすい料理で、保存の仕方や、
加熱を徹底することも、頭に入れておくと良いですよ!

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