カレーは冷蔵庫保存しても一週間も日持ちせず、最長で3日間ほどしか、
食べられることは出来ないし、一晩冷蔵庫に入れ忘れたカレーも、
食中毒菌が繁殖しているので、食べない方が良いでしょう。
たくさんカレーを作り過ぎてしまうことってよくありますね。
でもカレーって案外傷みやすい料理であり、食中毒菌も繁殖しやすい、
という傾向が強いのです。
今回はそんな、冷蔵庫保存したカレーの日持ち期間や、
冷蔵庫に入れ忘れたカレーは食べられないのかどうかなどを解説しますね。
カレーの冷蔵庫保存は何日まで?一週間日持ちする?
カレーの冷蔵庫保存期間はズバリ3日間であり、
一週間も日持ちしないので、必ず3日間以内に食べきること!
どうしても3日間以内に食べきれない場合は、
小分けにして冷凍保存するべきですね。
カレーって確かにスパイスが含まれているため、
冷蔵庫に入れておけば一週間は日持ちしそうなイメージがあります。
私も以前までは、カレーは冷蔵庫でちゃんと冷やせば、
5日間以上は日持ちするかな、と思っていたことがありました。
でも実際は、カレーは一週間も日持ちしませんよ。
実はカレーってウェルシュ菌という食中毒を引き起こす菌が繁殖しやすい、
という性質があるのです。
ウェルシュ菌は食中毒菌の中でも比較的に強力なので、
一旦カレー内に繁殖してしまうと、たとえカレーを加熱して、
100℃以上にしても死なないという、実に厄介な存在。
またカレーってじゃがいもを入れることがありますね。
じゃがいもに含まれているでんぷん質って、
劣化が早いため、カレーは2~3日で傷みやすくなります。
しかもこのじゃがいものでんぷん質は、
食中毒菌がエサにしてしまうものなので、
よりカレーが腐る危険性が高くなるもの…。
カレーって何気に傷んでしまいやすい食べ物、
ということがよく理解できますね。
この食中毒菌であるウェルシュ菌が繁殖しやすいことと、
じゃがいものでんぷん質が劣化してカレー自体も劣化させるため、
冷蔵庫に入れておいても一週間が日持ちしないのです!
冷蔵庫に入れておけば一週間は日持ちする、
というイメージが強いカレーですが、
実際は3日間が限度なのでよく覚えておきましょうね。
そうすれば食中毒菌が繁殖したカレーを食べることを避けられて、
安全な状態のカレーを食べきるようになりますよ。
私も以前に、カレーは最長で3日間しか日持ちしない、
ということを知ってからは、必ず3日間以内に食べきることにしました。
その結果、今までカレーを傷ませたり、食中毒にかかったことがないです。
あなたも油断せずにぜひ、冷蔵庫に入れたとしても、
カレーは3日間以内で食べきりましょうね!
カレーの冷蔵庫保存は毎日加熱で日持ちする?
カレーは冷蔵庫保存したうえで、しっかり毎日加熱をすれば、
3日間はちゃんと日持ちするので安全に食べることが出来ますよ!
というのも、カレーって食べる際は毎日加熱をしないと、
食中毒菌であるウェルシュ菌が繁殖している可能性があるので、
食中毒にかかってしまう危険性があります…。
ウェルシュ菌はカレーをグツグツと沸騰するまで、
念入りに加熱をすることで死滅するもの。
毎日加熱をよーくしておけば、
食中毒になることを避けられるのですね!
我が家でも多めに作って冷蔵庫で保存しておいたカレーは、
翌日以降も食べる時は必ず、十分に毎日加熱していますよ。
本当にグツグツと煮込むくらいに加熱しているので、
今までウェルシュ菌に感染したことがないです。
カレーは十分に毎日加熱する、ということを徹底すれば、
3日間以内なら問題なく食べられるので、どうか心配しないでくださいませ!
食中毒菌が繫殖しやすいと分かると、作ってから翌日以降に、
カレーを食べる時も少し不安になりますね…。
でも煮込むほどによく毎日加熱すると、
ちゃんと菌は死滅するため、カレーは安全な状態になりますよ。
もちろん冷蔵庫で冷やして保管していたカレーに関して、
毎日加熱で問題なく食べられるので、どうか忘れないでおきましょう。
カラーを一晩出しっぱなし!冷蔵庫入れ忘れは食べると危険?
カレーを冷蔵庫に入れ忘れてしまい、そのまま一晩経った場合は、
もうそのカレーは食べない方が良いですよ!
実はたとえ冬場の寒い時期であったとしても、
カレーを冷蔵庫に入れ忘れてしまうと、
カレーは腐る確率がドンと高くなります。
特に冷蔵庫に入れ忘れていたカレーから、
異臭がしたり粘り気があったり、表面に白い膜が張っている、
という状態なら、完全に腐っているので絶対に食べないこと!
また、異臭や見た目の異変がなくても、
カレーは常温保存してしまうとウェルシュ菌が大量繁殖してしまい、
その場合は加熱をしても、もう菌を死滅しきれないので食中毒にかかります…。
カレーって一晩冷蔵庫に入れ忘れるだけでも、
健康を害してしまうほど危険になるものだったんですね!
我が家でもカレーは必ず、どんな季節であっても、
粗熱を冷ましたら忘れずに冷蔵庫保存していますよ。
冷蔵庫保存しておけば、カレーが一晩で腐る、
ということも避けられるので、翌日も安心して食べられます。
あなたもぜひカレーは常温で保存するなど、
冷蔵庫に入れ忘れることは、必ず避けてくださいね!
冷蔵庫に入れ忘れたカレーに関しては、
もったいないけれど全部処分してしまいましょう。
少しでも食べてしまうと、そもそも味が悪くなっているし、
食中毒にもかかってしまうので、デメリットだらけですよ。
カレーは保存状態も注意すべきなんですね!
まとめ
カレーは冷蔵庫保存していたとしても、
食中毒菌の繁殖や具材のじゃがいものでんぷん質の劣化により、
傷みやすいので、3日間以内に食べきること。
一週間は日持ちしないので気をつけてくださいませ。
また、カレーは必ずグツグツと煮込むほどまで毎日加熱し、
保存する際も常温は避けて、きちんと冷蔵庫に入れておくこと。
一晩でも常温保存してしまったカレーは、
もう傷んでしまっているので、食べないようにしてくださいね。
カレーは案外傷みやすい料理で、保存の仕方や、
加熱を徹底することも、頭に入れておくと良いですよ!
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