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卵の賞味期限切れ1ヶ月が冷蔵庫に!焼いて加熱やゆで卵なら食べれる?


卵は生の状態なのでしたら、賞味期限切れからたとえ1ヶ月経過していても、
冷蔵庫内で低温保存してあり、なおかつよーく加熱することにより、
実はなんと問題なしに食べられるんですよ!

つい卵を買い過ぎて、使い忘れてしまい、賞味期限切れ1ヶ月経った、
ということもありますね…。

私も前に卵を買い溜めした時に、冷蔵庫に結構長い間、
それこそ1ヶ月近く経過し、賞味期限切れになった卵を保存していた、
ということがありました。

今回はそんな、賞味期限切れでしかも1ヶ月経過している卵であったとしても、
冷蔵庫保存なら食べてOKなのか、加熱すればセーフなのかをご紹介していきます!

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卵の賞味期限切れ1ヶ月が冷蔵庫に!

卵の賞味期限切れ1ヶ月経過していたけれど、きちんと冷蔵庫内で、
保存してあるのでしたら、実はまだなんと、食べられることが出来ますよ。

確かに賞味期限切れ1ヶ月も経過している卵ってなんだかやっぱり、
食べるのが少し不安になってしまいますね…。

でも卵やそのパックに表示されている賞味期限って実をいうと、
卵を割ったり調理してからの賞味期限なのです。

また、賞味期限はそもそも、その食品を美味しく食べられる期限なので、
賞味期限切れであっても、食べることは可能ですよ。

なおかつ、冷蔵庫にきちんと入れて保存してあり、
低温の状態で保管していた卵でしたら、
賞味期限切れ1ヶ月でも、条件はあるけれど食べることが出来ます。

ただし常温で保存していた卵に関しては、
賞味期限以内であっても、食べることが出来ない場合もありますよ!

特に気温が高くなる夏場でしたら、卵の常温保存は本当にものすごく危険なので、
忘れずに卵は冷蔵庫に入れて、十分に低温にした環境下で保存しましょう。

卵の冷蔵庫保存って結構重要なんですね!

私も卵は必ず、新鮮なものであっても
冷蔵庫に入れて保存するようにしています。

そのおかげで、賞味期限切れの卵を食べた時も、
食中毒になることはなく本当に問題なしで食べられました!

卵が賞味期限切れ1ヶ月でも食べられるようにするためには、
必ず冷蔵庫に入れて保存しておいてくださいね!

冷蔵庫保存が卵の鮮度をキープ出来るポイントなので、
冷蔵庫に入れ忘れることのないようにご注意を。

卵の賞味期限切れ1ヶ月でもちゃんと加熱すれば食べれる!

卵の賞味期限切れ1ヶ月のものを発見しても、
しっかりと十分に加熱調理すれば食べることが出来ます!

賞味期限切れ1ヶ月経過していた卵は冷蔵保存していた場合でも生で食べると、
どうしても鮮度が落ちているので、食中毒菌の一種、
サルモネラ菌に感染して、食中毒になるリスクが本当に高いですよ!

でもきちんと、そして十分に加熱調理をすれば賞味期限切れ1ヶ月経過の卵でも、
問題なく、もちろん食中毒にかかることもなく食べられるもの。

冷蔵庫から見つけた、賞味期限切れ1ヶ月も経過している卵は、
食べる際は絶対に、加熱調理をしましょうね。

目玉焼きやゆで卵を作る際も、半熟にしないで、
黄身の部分までしっかり加熱するようにしてください。

トロッとした半熟状態だと、十分に加熱されきっていないので、
完全に食中毒菌を死滅させることが出来ません。

よーくしっかりと加熱をする、という条件をちゃんとクリアすれば、
賞味期限切れ1ヶ月経過の卵も、健康を害することなく、
しかも当然に美味しく食べられますよ。

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確かに黄身がトロッとしている半熟卵って美味しいですね。

でも半熟卵は必ず、鮮度がとても良い、
そもそも賞味期限切れになっていない卵で必ず作るようにしましょう。

賞味期限切れ1ヶ月経過の卵は、冷蔵庫内で保存及び保管をしてあっても、
生や半熟の状態で食べるのはかなり危険なので、忘れないでおいてくださいませ。

ちなみに、私自身も以前に、賞味期限切れの卵を食べたことがありますが、
ちゃんと冷蔵庫に入れた状態での保存をしていたし、
食べる時もきちんと加熱をしたので、食中毒にはならなかったです。

その時は賞味期限切れ1ヶ月の卵で、卵焼きを作りましたね。

やっぱり加熱をするって卵を安全に食べるうえではすごく、
大切なことなんですね!

あなたも賞味期限切れ1ヶ月経過の卵を発見したら、
生や半熟ではなく、しっかり加熱して、よく白身も黄身も、
凝固させた状態にしてから食べてください。

加熱は本当に卵を危険なしで食べるには大事なことなので、
卵は念入りに、ちょっと加熱し過ぎるくらいに加熱をしていきましょう!

卵の賞味期限切れのゆで卵はやめておくべき!


賞味期限切れで1ヶ月経過の卵は、生卵であれば加熱すれば、
食べることが出来ますが、賞味期限切れのゆで卵に関しては、
くれぐれも絶対に食べないようにしてくださいね!

卵って加熱調理すると、食中毒菌からの耐性がなくなり、
本当にとても腐りやすかったり傷みやすくなってしまうんです…。

特にゆで卵は食中毒菌に更に弱くなっているので、
賞味期限切れのゆで卵をうっかり食べてしまうと、
食中毒になる可能性が高いですよ!

コンビニとかでゆで卵を買うこともありますね。

その時はしっかり賞味期限をチェックして、
賞味期限以内に食べきるようにしましょう。

もちろんゆで卵であっても、すぐに食べない場合は、
冷蔵庫に入れて、冷やした状態にして保存しておくべきですよ!

ゆで卵など加熱調理済みの卵は何しろ、殻に覆われていないので、
食中毒菌が侵入して繁殖しやすい状態になっているもの…。

サルモネラ菌など雑菌が繁殖したゆで卵を食べれば、当然下痢や腹痛、
吐き気などの症状が出てしまうので、体がしんどいですよ…。

安全に卵を食べるためにもどうか、
ゆで卵は早め早めに食べておきましょう。

ゆで卵だけでなく、目玉焼きとか卵焼き、
卵サラダなども傷みやすいので、すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れ、
そして極力は早めに食べきっていくと安心安全です。

ゆで卵も油断していると、結構知らぬ間に賞味期限切れになる、
ということもあるので、食中毒にならないためにも、
必ずすぐに、極力はその日中に食べることを心掛けてくださいませ!

私もゆで卵とか卵料理はやっぱり、
傷むのが怖いので、早めに食べるようにしています。

卵は傷みやすい食材、ということをしっかり認識しておくと、
食中毒も避けることが出来るでしょう。

まとめ

卵は冷蔵庫に入れておいた場合でしたら、賞味期限切れ1ヶ月経過していても、
食べることが出来ますが、その際は必ず、よく加熱をしましょう。

生や半熟で食べると食中毒にかかる危険性があるのでご注意を。

また、ゆで卵など加熱調理済みの卵など、要するに卵料理に関しては、
購入したら必ず賞味期限以内に食べてください。

調理済みの卵って傷みやすいので、早めに食べれば、
食中毒にかかることも回避できるので問題ありませんよ!

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