味噌汁はどんな具材であったとしても、また冷蔵庫に入れた場合でも、
1週間日持ちすることはなく、長くて3日間程度しか保存できません…。
たまに味噌汁、特に豚汁などをたくさん作り過ぎてしまう、
ということがありますね。
私も以前は味噌汁を作り過ぎてしまったことがよくあったんです。
でも味噌汁って冷蔵庫に入れても、
実はそんなに日持ちしないのです。
今回はそこで、味噌汁は冷蔵庫で保存した場合、
具体的に何日くらい日持ちするか、1週間は保存できないか、
また常温保存した味噌汁はもう食べない方が良いのかなどをご紹介!
美味しく鮮度の良い味噌汁をいただくためにも、
日持ち期間は把握しておくと良いですよ!
味噌汁の冷蔵庫保存は何日まで?1週間日持ちする?
味噌汁は冷蔵庫に入れた場合だとしても、
1週間も日持ちはせずに約3日間までしか保存できませんよ!
具材や使っている味噌の種類や量に関わらず、
味噌汁の日持ちはどんなに工夫しても、
3日以内なので忘れないようにしておきましょうね。
この味噌汁を食べられる期限を超えてしまうと、
傷んだ味噌汁を摂ることになってしまい、
食中毒にかかるリスクがあります!
味噌汁は冷蔵庫に入れて、しっかり低温で保存していても、
どうしても3日を過ぎると劣化していくんですよね…。
私も子供の頃、傷んだ味噌汁を少し飲んでしまったことがあり、
その時は味噌汁が酸っぱくてかなり驚きました!
もちろん味がおかしいだけでなく、具材の変色やカビが浮いている、
異臭がするなどの状態が見られたら、もうその味噌汁は、
加熱しようが冷蔵庫に入れようが食べられないので、全部捨てましょう!
味噌汁はやっぱり鮮度が良い状態のものをいただきたいですね。
冷蔵庫に入れておいても、3日以内しか日持ちしないので、
3日を超えてしまった味噌汁は、食べずに問答無用で処分してください。
もちろん味噌汁の存在を忘れていて、
冷蔵庫内に1週間近く入れたままにしておいた味噌汁も、
食べることは出来ない、というか食べたら危険なので捨てるべき!
出来れば味噌汁は、その日中に食べきれる分だけ、
作るのが最も無難ですね。
ただ、豚汁など大量に味噌汁を作るケースもあるでしょう。
その場合でも冷蔵庫保存をしつつ、
3日間以内に必ず食べ切ってください。
食べきれなかったら残った分は捨てるのが安全ですよ。
特に具沢山の味噌汁だと、より傷みやすくなっているので、
本当に出来るだけ早いうちに食べきってしまいましょうね!
1週間は日持ちしませんが、3日間以内なら、
冷蔵庫でしっかり保存できるので、豚汁などの味噌汁を作り過ぎても、
その日中に食べきろうとしなくても問題ないですよ。
味噌汁を一晩出しっぱなし!冷蔵庫入れ忘れは食べると危険?
味噌汁を冷蔵庫に入れ忘れたのでしたら、
もうその味噌汁は傷んでいるので、食べずに処分するべきです。
3日間以内なら食べても大丈夫なのは、
冷蔵庫に入れて低温で保存しておいた味噌汁限定なので、
常温で保存してしまった味噌汁は、一晩経っただけでも食べられませんよ!
冷蔵庫に入れ忘れてしまい常温で味噌汁を置いておくと、
熱にも強い食中毒菌が繁殖する可能性も出てくるし、
具材が傷んで劣化することもあり得るのです…。
汁物や煮物って、常温で長時間保存すると、
食中毒菌が大量に繁殖してしまい、料理を腐らせていきます。
食中毒菌って水気を好む性質の種類も多いので、
味噌汁だと特に、菌が繁殖して食べられない状態になりますね…。
見た目は普通の味噌汁であったとしても、
長時間常温保存した段階で、目に見えない菌が繁殖しているので、
食べるのは危険な行為になりますよ!
冷蔵庫に入れ忘れた味噌汁は、まだ多く残っていたとしても、
もう食べることは出来ないので、全部処分してくださいませ。
一口でも食べたり飲んだりすれば、体調を崩すことになるため、
とても危険なのです。
味噌汁は早めに食べきることだけではなく、
保存は必ず冷蔵庫に入れておく、ということも忘れないでおきましょう。
低温で保存すれば、食中毒菌が繁殖しにくいし、
具材が傷む確率もガクンと減らせるので、
3日間以内なら食べて平気ですよ!
味噌汁の冷蔵庫保存は再加熱で日持ちする?
味噌汁は冷蔵庫保存しておき、なおかつ食べる時に再加熱し、
十分に汁や具材に火を通すことで、安全に食べられますが、
やっぱり3日以内という期限を延ばすことは出来ないのです…。
もちろん冷蔵庫内で保存しておいた味噌汁を再加熱すれば、
菌が繁殖していたとしても、熱により菌を死滅させることが出来るので、
食中毒の問題もなく食べられるでしょう。
でも、3日間を超えてしまい、味噌汁や具材そのものが完全に傷むと、
たとえどんなに加熱しても、鮮度は戻らないので、食べられないですよ!
3日間を超えてしまっている味噌汁は、
再加熱しても食べられない、ということも覚えておくと良いですね。
私も多めに豚汁など味噌汁を作った時は、
冷蔵庫保存しつつ、食べる際はよく再加熱し、
そして3日以内に食べきることにしています。
3日間以内で食べきっているため、
味噌汁が劣化したり傷んだりしたことはこれまでに1度もないですよ!
子供の頃に祖母が作った、傷んだ味噌汁を少し飲んだことも、
ある意味で良い経験になっていますね。
でもやっぱり傷んだ味噌汁を飲むって本当に体に良くないし、
重度の食中毒にかかると、危険な状態にまでなることもあります。
健康を損なわないためにも、危険を回避するためにも、
どうか味噌汁は冷蔵庫に入れて食べる時は再加熱して、
必ず3日間以内に消費していきましょうね!
保存方法と再加熱することと、日持ちする期間内に食べきる、
ということを守れば、味噌汁は本当に何ら問題なく食べてOKですよ!
まとめ
味噌汁は冷蔵庫に入れても1週間日持ちせず、
3日間以内に食べきるべきなのです。
また冷蔵庫に入れ忘れたため、常温保存した味噌汁は、
加熱してももう傷んでいるので食べないこと。
そして味噌汁は冷蔵庫保存を徹底し、食べる時は再加熱をすること。
でも3日間の期限を超えてしまっている味噌汁は、
再加熱しても食べられないので、食べきれなかった味噌汁は、
処分してしまってくださいね!
味噌汁は具材も含まれているし、汁物であるため水分が多く、
傷みやすい料理の一つ、ということも頭に入れておくと良いですよ!
そうすれば味噌汁はまだ食べても大丈夫かどうか、
きちんと正しく判断が出来るので安心です。
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