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カレーに合うおかずでサラダ以外は?気になる豆腐と揚げ物を試してみた!


カレーは日本人に国民食と言っていいほど馴染みがあり、
ほとんどの人が好きな食べ物の一つにあげるのではないでしょうか。

毎日のメニューが思い浮かばない日や、
次の日に時間がないことがわかっている場合など、

前日に煮込んでおくこともできるので、
とても便利な定番の家庭料理になります。

でもカレーだけでは、少し栄養の偏りが心配です。

食卓も少し寂しいし、何か副菜をつけたいけど、
何がいいのだろうと考えてしまいます。

カレーの副菜にはサラダと言う方も多いとは思いますが、
サラダ以外だと何が合うのでしょうか。

結論としては、定番の揚げ物や豆腐を使ったメニューと、

カレーだけでは不足しがちな栄養素を補うことのできる、
野菜とチーズが入ったオープンオムレツをオススメします。

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カレーに合うおかずでサラダ以外の相性の良い一品は?

カレーは市販されているカレールーの箱に書かれている、
ごく一般的な作り方で作った場合、

栄養素の中では、糖質と、脂質、炭水化物の分量が多い料理になります。

他にもビタミンやミネラルの成分がバランス良く含まれています。

逆に1日に必要な栄養素のなかで、カレーだけだと少し補えていないものは、
タンパク質、ビタミンC、カルシウムになります。

そのことを考えると、補えていない栄養素が多く含まれていて、
カレーに合うおかずを探すのが良さそうですね。

そこでオススメするのは、
野菜とチーズを入れた具沢山オープンオムレツになります。

野菜は、ビタミンCが豊富なパプリカや、ブロッコリー、

食べ盛りのお子さんがいるご家庭では、
食べ応えのあるかぼちゃを入れてあげても良いですね。

卵でタンパク質を補い、チーズを入れることで美味しくカルシウムも取れます。

オープンオムレツにして彩りを考えながら作れば、
食卓に出せば、それだけでも華やかな印象になります。

作り方はとても簡単です。

フライパンで野菜を炒め、塩コショウをします。

この時、火が通りにくい野菜は先にレンジで火を通しておきましょう。

野菜に火が通ったら、溶いた卵を流し込みます。

蓋をして卵に少し火が通るのを待ちましょう。

最後に彩りを添える野菜と、とろけるチーズを入れて、もう一度蓋をします。

これで完成です。とっても簡単ですね。

フライパン1つで出来るので、フライパンのままテーブルに出したら、
洗い物もほとんどありません。

今回あげた野菜はビタミンCを多く含む野菜でしたが、

どんな野菜でも合いますので、
冷蔵庫の余り物野菜を色々と入れても良いですね。

カレーに合うおかずを豆腐で試してみた!

次にご家庭によくあり、お財布にも優しい、
お豆腐を使ったカレーに合うおかずのご紹介をします。

まずはお豆腐だけで作ることができる、豆腐ステーキはとても簡単です。

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木綿豆腐を軽く水切りした後、
食べやすい形に切り、片栗粉をまぶします。

その豆腐を、油をひいたフライパンで焼きます。

味付けはお好みですが、お醤油はもちろんですが、

食欲旺盛なお子さんに出すのでしたら、
油と一緒に、ニンニクを入れて、最後に焼肉のタレで味付けをしてあげると、
ガツンとくる食べ応えのある豆腐ステーキになります。

他には絹ごし豆腐で作る豆腐の餡かけも簡単にできます。

絹ごし豆腐に、醤油、生姜、みりんをベースに作ったスープに片栗粉を溶かして加え、
餡作り、お豆腐にかけるだけになります。

お豆腐は冷たいままでも、暖かくしても美味しいおかずになります。

カニカマや、ねぎ、もやしを入れて、ボリュームを出したり、
餡かけの調味料にごま油を加えたり、ニンニクや中華出汁を加えることで、
食べ応えのある味付けにも変えることができます。

ご家庭の味を作ってみてはいかがでしょうか。

カレーに合う揚げ物はなに?

カレーに揚げ物を添えると、
とても美味しいですし、満足度もかなり上がります。

そんなカレーに合う揚げ物と言えば、トンカツが1番に思い浮かび、
王道になるのでは無いでしょうか。

他にも鳥や豚のお肉類の揚げ物が定番になります。

次に、エビやホタテ、アジなどの海鮮系の揚げ物も定番ですね。

自宅でカレーと一緒に出す揚げ物を作るとき、
このお肉や海鮮の定番以外の食材も一緒に、揚げてみてはいかがでしょうか。

そこでオススメなのが、ちくわや餃子になります。

意外にもカレーに合い、できている餃子を使えば、
ちくわや餃子は衣をつける以外、準備の必要ありません。

とても簡単に揚げ物を作ることができますね。

ついでに彩りや栄養面を考えて、
野菜の素揚げも作ってあげると良いですね。

火の通りにくい、カボチャやレンコンなどの芋や根菜類は、
レンジであらかじめ火を通しておくことで、
素揚げはとても簡単に短い時間でできます。

お肉の揚げ物と違い、餃子は揚げ物にすれば火がすぐに通ります。

ちくわや野菜に関してもすぐに火が通り、
火が中まで通ったのかを気にしなくて良いのがいいですね。

まとめ


カレーに合うおかずとして、
トンカツをはじめとした定番のお肉や海鮮系も美味しいですが、
餃子やちくわなどの変わり種を加えてみてはいかがでしょうか。

野菜の素揚げも合わせれば、彩りも栄養面も良いカレーになりますね。

他にも、豆腐を使った簡単に作れるおかずもオススメになります。

カレーだけだと補えない栄養素を全て兼ね備えたオープンオムレツでしたら、
彩りもキレイで、簡単に洗い物も少なく手軽に作ることができ、
1番オススメなおかずになります。

サラダだけではなく、色々なおかずを試して、

マンネリしがちなカレーに合うおかずを
見つけることが出来るといいですね!

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