玉ねぎで目が痛すぎるときは、冷凍庫に顔を突っ込んで冷気を目に当てるか、
水道水で目を洗うことで、痛みが消えて涙が出なくなりますよ!
また玉ねぎを切っている時は、鼻呼吸ではなく口呼吸をすると、
目が痛すぎるのを回避できます。
玉ねぎってどうしてもスライスやみじん切りにしていると、
目が痛すぎるくらいにツラいですね…。
私も前までは玉ねぎを切るのが苦手でした。
でも目に玉ねぎがしみない方法もあるんですよ!
今回はそこで、玉ねぎで目が痛くならない方法や、
痛すぎるときはどうしたら良いかを解説します。
玉ねぎで目が痛すぎる!目にしみるのはなぜ?
玉ねぎで目が痛すぎるのは、
玉ねぎに含まれる『硫化アリル』という成分が鼻から顔の内部に入り、
目の粘膜に刺激を与えてしまうから。
この『硫化アリル』って、玉ねぎが切られていない状態だと、
出てこないのですが、玉ねぎの繊維や組織内に含まれているため、
玉ねぎをスライスしたりみじん切りにすると、繊維から流れ出てきます。
私もハンバーグを作る時とかで、玉ねぎをみじん切りにしていたら、
鼻からツーンとしたニオイが入って、目がしみて目が痛すぎる、
という状況になったことが何度もありますよ…。
玉ねぎをカットしている時って包丁を使っているから、
目が痛すぎて上手く物が見えない状態になると、結構危険ですよね!
『硫化アリル』は摂取すると代謝アップとかしてくれたりして、
体に良い成分ではあるのですが、ニオイをかいでしまうと、
目が痛すぎるようになるもの…。
ということで安全かつスムーズに玉ねぎを調理していくためにも、
『硫化アリル』をかいだり、玉ねぎから出てこないようにしましょう!
もう泣かない!玉ねぎを切る前に冷凍庫で冷やせば解決!
玉ねぎを切る前にはまず、玉ねぎを冷凍庫に入れて、
だいたい5分間、冷やしていくと良いですよ!
5分後、冷凍庫から玉ねぎを取り出して、
いつものようにスライスやみじん切りなどにしていくと、
なんと驚くほど目が痛すぎることにはなりません。
というのも、玉ねぎを切る前に冷凍庫に入れてしっかり冷やしておくと、
カットした時に『硫化アリル』が出にくくなるので、
ニオイをかいで目の粘膜に刺激を与えることを抑制できます。
『硫化アリル』って低温にとても弱いものだったんですね!
私も玉ねぎを切る前に冷やしておくように心掛けていますが、
かなり目が痛すぎる、ということが起こりにくくなりました。
『硫化アリル』を流れ出させないためにもぜひ、
玉ねぎを切る前には、冷凍庫で冷やしておきましょう。
出来れば、玉ねぎの皮を剥いて、根元と頭頂部だけを切り落とし、
あとはカットしやすいようにしておいた玉ねぎを冷凍庫に入れてください。
すると目が痛すぎることもなく、玉ねぎにしっかり冷気が行き渡るので、
『硫化アリル』が流れ出てしまうのを予防できますよ!
ちなみに、冷凍庫ではなく、冷蔵庫で長時間冷やしていた玉ねぎでも、
『硫化アリル』が出にくいので、切る前の玉ねぎは極力、
しっかり冷やしておくと良いですね。
目が痛すぎる、という状態になるのって、
簡単な方法で予防できるもの!
ぜひあなたも玉ねぎを切る前には、玉ねぎをしっかり冷やして、
切りやすいようにしておきましょう!
玉ねぎで目が痛くなったらこれで解決!
玉ねぎで目が痛くなったら、冷凍庫に顔を突っ込んでまばたきを繰り返す、
もしくは水道水で目を洗うようにしましょう!
そして換気をしっかりしつつ、また口呼吸をしながら、
玉ねぎを切っていくと良いですよ!
ではより詳しく、玉ねぎで目が痛くなったら、
どうすれば痛みを和らげることが出来るかご説明します。
冷凍庫に顔を突っ込んでまばたきする
冷凍庫に顔を突っ込み、何度がまばたきをすると、
鼻や目の粘膜に付着した『硫化アリル』による刺激をしっかりと、
和らげるということが出来るのです!
実際に私も玉ねぎを切っていて、目が痛くなったら、
冷凍庫に顔を入れて冷気を浴びながら、まばたきしてみました。
すると本当に目の痛みが消えたので、対処法としてはバッチリですよ!
冷凍庫の冷気を目や鼻に取り入れていくだけ、
という実に簡単な方法なので、ぜひお試しくださいませ。
目を洗う
玉ねぎで目が痛くなったら、水道水を手に溜めて、
目を洗うようにしましょう。
水道水で目を洗うことでも、目の粘膜に付着した、
『硫化アリル』を除去したり、刺激を和らげることが出来ます!
また、眼用洗浄液を使って目を洗ってもOK!
要は目の粘膜に付着した『硫化アリル』を除去する、
ということをしていけば良いので、水などで洗うのも、
目が痛くなったらするのに最適な対処法なのです。
以上の2つが目が痛くなったらすべき、
おすすめの対処法ですね。
また、目をなるべく痛くしないためにも、
玉ねぎを切る時は口呼吸をしたり、
しっかり換気をしていけば、『硫化アリル』を吸い込みませんよ!
『硫化アリル』を吸い込まないようにすれば、
鼻や目の粘膜に刺激を与えないので、より安心して玉ねぎカット出来ます。
玉ねぎをカットする時に、目が痛くなったら冷やすか洗うかして、
そして換気や口呼吸を心掛けていきましょうね!
まとめ
玉ねぎで目が痛すぎるのは『硫化アリル』という成分がカットにより、
外部に流れ出て、それを吸い込むことにより、涙が出てくるもの。
『硫化アリル』を出さないためにも、玉ねぎは皮を剥き、
上下をカットしたら冷凍庫で5分程冷やしてから、
調理しやすいようにカットしていきましょう。
また、玉ねぎで目が痛くなったら冷凍庫でまばたきしたり、
目を洗うようにすれば痛みを和らげることが可能なのでおすすめ。
玉ねぎを切る時にツラい思いをしなくて良いので、
試していきましょうね!
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