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ウルグアイ牛肉は危険でまずいって本当?口コミや評判を紹介!

ウルグアイ牛肉は危険なのか?

結論から言うと、ウルグアイ牛肉は、日本政府の輸入基準を満たしたものだけが輸入されていますので、安全性は担保されています。

ではなぜ、ウルグアイ牛肉は危険との口コミや評判があるのか?

理由は、主に以下の2つが挙げられます。

・2000年に牛海綿状脳症(BSE)が発生した
・牛の飼育において抗生物質の使用が認められている

上記の理由から、一部の人々から危険視されています。

日本の牛肉消費量の約6割は海外からの輸入で占められています。

ウルグアイ牛肉を含め、輸入牛肉を食べても良いかどうかは、個人の判断に委ねられます。

ウルグアイ牛肉は、日本でも徐々に人気が高まっています。

その理由は、

・赤身肉の旨味が強い
・やわらかい肉質
・脂肪分が少ない

ウルグアイ牛肉の味は、好みが分かれるところもありますが、おいしいと感じる人が多いようです。

ウルグアイ牛肉は、なぜこんなにおいしいのか?
どんな料理に向いているのか?

ウルグアイ牛肉に興味のある方は、詳しい内容を見ていきましょう。

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ウルグアイ牛肉が危険と言われる理由

ウルグアイ牛肉が危険と言われる理由は、主に以下の2つが挙げられます。

伝染病のリスク

ウルグアイでは、2000年に牛海綿状脳症(BSE)が発生しました。

これにより、日本を含む多くの国で輸入が禁止された過去があります。

昨今、ウルグアイの牛肉が一般的に危険だと言われることはありません。

ただし、食品の安全性に関する懸念は、ウルグアイ産に限らず常に存在します。

牛肉全般に言えることですが、安全に食すためには十分な調理や適切な衛生手順が重要です。

抗生物質使用のリスク

ウルグアイでは、牛の飼育において抗生物質の使用が認められています。

抗生物質は、牛の病気の予防や治療に有効です。

しかし、乱用すると耐性菌の発生を招く可能性があります。

耐性菌は、抗生物質が効きにくくなり、治療が難しくなる菌です。

ウルグアイ政府は、抗生物質の使用を規制する取り組みを進めています。

ですが、完全に無くすことは難しいのが現状です。

そのため、ウルグアイ牛肉を食べることに抵抗がある人もいます。

ウルグアイ牛肉はまずい?どこで売ってる?

ウルグアイ牛肉が美味しいかは、好みも含まれますので意見が分かれるところです。

どこで売っているのかについても見ていきましょう。

ウルグアイ牛肉はまずい?

日本では約6割を輸入に頼っている牛肉。

上位は皆さんがよくスーパーなどで見かける、アメリカやオーストラリア、ニュージーランドです。

これらの国とは違い、以前日本では、1997年〜3年間だけ輸入が許可された牛肉がありました。

そして、2019年に待望の復活を遂げました。

それが、ウルグアイ産の牛肉です。

まだまだ輸入量は他の産地と比べ、多くありません。

自然豊かなウルグアイで飼育される牛肉は、赤み肉に旨みがあり、さっぱりと食べられると定評があります。

私が食べた感想は、ウルグアイ産の牛肉はウルグアイ料理で食べてみると、とても食べ応えがあり、肉の旨みが強くとても美味しかったです。

もし興味を持ち、初めてウルグアイ産の牛肉を食べるのでしたら、ウルグアイ料理を出しているお店で食べてみてはいかがでしょうか。

日本人が日本料理を作るときに、どの調味料が合うかよくわかるように、ウルグアイ産の牛肉はウルグアイ料理を出しているお店が、1番美味しい食べ方で提供してくれます。

ウルグアイ牛肉はどこで売ってる?

といっても、近くにウルグアイ料理のレストランがない地域も多いですね。

ウルグアイ牛肉は、スーパーで売られています。

具体的には、以下のスーパーでウルグアイ牛肉を取り扱っています。

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・イオングループ
・イトーヨーカドーグループ
・西友グループ
・セブン-イレブン
・ローソン

ただし、取り扱い店舗は限られているため、事前に確認することをおすすめします。

ちなみに、私の住む近所には全く見かけませんでした。

近所に無い場合は、インターネット通販でも、ウルグアイ牛肉を購入することができます。

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ウルグアイ産牛肉は臭い?評判を紹介


ウルグアイ産の牛肉の飼育方法は、豊かな自然の中で放牧されて育ています。

自然の草を餌に食べているため、日本の飼育方法、餌の種類が違います。

自然に放牧されて、その草を食べて育った牛たちなので、どうしてもグラス臭(牧草臭)が強くなります。

この事でグラス臭を臭みと感じる人もいるので、好き嫌いが大きく分かれる点になります。

お肉の中でも赤身の部分が好きで、よく焼いてお肉本来の旨味を閉じこめた料理が好きな人には、とても評判が良いウルグアイ産!

飼育面でもとても安心して食べられる事も特徴の一つです。

最近、再解禁されたということもあり、とても厳密な輸入規定があります。

先ほど書いたように牧草地で放牧されて育つという、牛にとってとても良い環境で育てられています。

そして、成長ホルモン剤を使用せずに、残留抗生物質もありません。

さらに、その牛がどこで生まれどのように育ち、何時どこで加工されたのか?

全て履歴を追える「トレーサビリティ」というシステムが採用されています。

「トレーサビリティ」の牛肉のみが輸入を許されているのです!

輸入肉に不信感がある人にとってみたら、とても安心安全なのがウルグアイ産の牛肉といえます。

ウルグアイ牛肉は臭い?実際食べてみた感想は?

ウルグアイの人も含め、南米の人は本当によく牛肉を食べます。

ウルグアイは世界で1番牛肉の消費量が多かった時もあります。

今でも日本人の10倍は牛肉を食べるそうです!

ウルグアイ産の牛肉は臭みを感じて、美味しく無いという人もいます。

ですが、誤解を生んでいる部分もあります。

日本人は、脂ののっている部位をレアで食べるのを好みます。

南米の人は、赤身の肉の旨みを炭や薪でじっくりと火を通し味わいます。

その牛肉に1番合う食べ方が違うので、国産のお肉と同じ食べ方をして美味しくないということが間違っているのです!

先ほどご紹介したように、グラス臭が強いです。

それを臭いと感じる人にとってはウルグアイ産の牛肉は臭く感じます。

ただ、ウルグアイ産の牛肉にあった料理を食べずに、そのように感じているとしたらとても勿体ない事です。

ウルグアイ料理で定番の「アサード」は牛肉の塊を炭火ではなく、薪(まき)でよく焼くので、木の香りがしてとてもクセになりますよ!

他にも「ミラネーゼ」というイタリア発祥の牛肉料理があります。

これは、牛肉をたたいて伸ばしたカツレツになり、ウルグアイでも定番料理になります。

ウルグアイ産の牛肉を使うと、揚げものにしても、お肉の味がしっかりとしていて脂っこさを感じません。

このように赤みの部位にじっくり火を通した料理が、ウルグアイ産の牛肉の旨みを最大限活かすコツなのです。

今までは美味しいと感じなかった人も、意見がくつがえるかもしれませんね。

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まとめ

さっぱりとしているにもかかわらず、赤身がとても美味しいウルグアイ産の牛肉。

牛にとっては最高に良い環境で育てられ、厳しい審査に合格した牛肉のみが日本に輸入されています。

グラス臭をどう感じるかによって、評価も変わってきます。

まずいと結果を出してしまう前に、ウルグアイ料理で牛肉を食べてみるべき!

ウルグアイ料理の定番「アサード」のように薪でじっくりと焼いて、牛肉の赤身本来の旨味を味わうのがオススメです。

ウルグアイ牛肉で赤身の美味しさに気がつき、一つお好きな料理が増えるかもしれませんね!

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