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スイカがスーパーに並ぶのはいつから?安い時期や美味しいタイミングは?


暑い夏になると無性に食べたくなるスイカ。

水分たっぷりで甘い果汁がおいしいスイカは、
店頭に並んでいると、ついつい食べたくなりますね。

日本は5月頃から気温が上昇し始めますが、
スイカはスーパーにいつから並びだすのでしょうか?

実はスイカって4月下旬から出回り始めます。
旬は6月~8月と言われており、この頃が買いやすい値段で
しかも美味しい時期ですよ。

ここではさらに、スイカがスーパーにいつから並ぶのか?

スイカが安い時期や、美味しい時期についても紹介します。

スイカが安くなる時期や美味しいタイミングを知っておけば、
食べ頃のスイカをいち早くゲットできますね!

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スイカをスーパーで買えるのはいつから?

スイカを冷やすと、シャリシャリした食感がたまらなくおいしくて、
火照った体を癒やしてくれる、日本人が大好きな夏の食べ物のひとつです。

真夏のイメージが強いスイカですが
いつからスーパーで買えるのでしょうか?

スイカは4月下旬からスーパーに出回り始めて、
9月までがシーズンです。

私の近所のスーパーで、スイカが売られるようになるのは、
7月頃からですが、あなたは近所のスーパーで、
春からスイカを見かけたことはありますか?

また、6月~8月が最も市場に出回る量の増える時期です。

スイカが出回るタイミングは産地によって変わります。

スイカの主な産地は、

・熊本県
・千葉県
・山形県

この3県です。

熊本県産のスイカ

熊本県産のスイカは生産量全国第1位です。

4月から収穫が始まり6月にピークを迎えます。

4月下旬頃からスーパーで並び出すのは、
熊本県を中心に九州で収穫されたスイカです。

植木町が日本一のスイカ産地です。

熊本県は盆地が多く、寒暖差がしっかりしているのが
スイカの栽培に適しています。

有名なブランドスイカは「祭りばやし777」です。

千葉県産のスイカ

千葉県産のスイカは全国第2位の生産量があります。

6月がピークです。

富里市、八街市、山武市、芝山町などが主な産地になっています。

千葉県は昼と夜の寒暖差がはっきりしているのがスイカ栽培に適しています。

有名なブランドスイカは「味きらら」です。

山形県産のスイカ

山形県は全国第3位のスイカの生産量です。

7月~8月がピークです。

山形県産のスイカのほとんどが
尾花沢市とその周辺で生産されています。

「尾花沢スイカ」は県を代表するブランドスイカです。

山形県は山地から吹き下ろす温かい風によって
昼夜の寒暖差がはっきりしていて、スイカ栽培に必要な条件が整っています。

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あなたの普段食べているスイカの生産地はどちらですか?

私は意外だな~と思いましたが、
暑い夏に食べているスイカって、
実は4月からスーパーに出回り始めているんですね。

また、スイカはハウス栽培も行われていて
実は1年中食べることができます!

でも、4月下旬から9月がシーズンのスイカは、冬になると価格が高騰します。

やっぱりスイカは真夏に楽しむのが良さそうですね!

スイカが安い時期はいつ頃?

スイカの最盛期は8月です。
各地のスイカが揃いやすいのもあり
卸売価格が一番安いのも同じ8月なんです。

一番スイカが食べたくなる8月の暑い時期が
一番安く買えるのはうれしいですね!

しかも8月は夏休み真っ盛り!

近所のスーパーでは、氷水で冷やした状態で
スイカが丸ごと売っていて、子ども連れの家族に人気のようです。

スイカをまるまる1個買うなら
安くなる8月が狙い目ってことですね。

ただ、天候不良が続くとスイカの出来が悪くなり
8月でも価格が上がることもあります。

ニュースで情報収集しておくと安心です。

スイカが一番美味しい時期は?


美味しい時期=旬ということですが、
一般的にスイカの旬は6月~8月と言われています。

ですが、産地によって少しずつ変わります。

主な産地別に確認してみましょう。

・熊本県産スイカの美味しい時期は、4~5月が旬
・千葉県産スイカの美味しい時期は、5月中旬~7月中旬
・山形県スイカの美味しい時期は、7下旬~8月下旬

このように真夏が近づくにつれて
スイカの美味しい生産地は北上していきます。

収穫時期がバラバラなので
少しずつ美味しい時期がずれていますね。

ちなみに、スイカは収穫した時が一番美味しく、
その後2週間くらいは美味しさが維持されます。

スーパーで購入したら、なるべく早めに食べきりましょうね。

まとめ

いかがだったでしょうか?

スイカがスーパーに並ぶのはいつからか?
スイカが安い時期や、美味しいタイミングはいつなのか?

以上について、ご説明しました。

熊本県産のスイカが4月から出回り始めます。

真夏の風物詩とも言えるスイカが、
春から食べられるのは意外でしたね!

その後、千葉県産、山形県産と
夏が近づくにつれ旬の生産地が北上していきます。

スイカの旬は一般的には6月~8月ですが、
各地のスイカがそろう、8月が一番安く美味しい時期と言えます。

美味しいスイカは8月を狙って買いに行きましょう!

夏以外の季節にスイカを買うときは
生産地を確認して買うと失敗が少ないと思います。

ぜひ、この記事を参考にしてみてくださいね♪

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