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ごぼうのアク抜きはなぜ必要?水にさらすと茶色くなる理由とは?


ごぼうを水にさらす理由は、微量のアクを抜くためと、
土臭さを除去するためであり、アク抜き後に水が茶色になるのは、
ごぼうのポリフェノールが溶け出しているからなんですよ!

一般的にごぼうって、調理する前に水にさらす、
という下ごしらえをしますね。

でもこの理由って本当にアク抜きだけなのでしょうか?

そして、アク抜きを忘れてしまったらどうすれば良いもの?

そこで今回は、ごぼうを水にさらす理由と、
水にさらし忘れたらどうなるのかなどを詳しく解説します!

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ごぼうのアク抜きはなぜ必要?水にさらす理由は?

ごぼうって微量ではありますがアクがあるのと、
土臭さがどうしても残っているため、
アク抜きと消臭のために、水にさらす必要があるんですよ。

私も以前に、ごぼうはアク抜きする理由のために、
水にさらすと聞いたことがありました。

また、ごぼうは土の臭みを消すという理由でも、
水にさらすとも耳にしたことがありますよ!

確かにごぼうって、土がまだしっかり表面に付着している、
という状態のまま売られていますね。

この土のニオイとアク抜きをしっかりするためにも、
ごぼうを水にさらすという下ごしらえが必要なのです。

特にごぼうがあまり得意でない家族がいるのでしたら、
食べやすいようにする、という理由でも、
極力はごぼうを水にさらす方が良いでしょう。

私もあまりごぼうが土臭かったりするのは嫌なので、
ごぼうを料理に使うときは、洗ってささがきの切り方をしてから、
水にさらすようにしていますね。

すると本当に土臭さが消えたので、
十分に美味しく食べられるようになりました!

特にごぼうサラダやきんぴらなど、
ごぼうがメインの料理を作るのでしたら、
水にさらすのは美味しく料理を食べられる理由にもなります。

ごぼうを水にさらすって結構、重要なことだったのですね。

今後も美味しくごぼう料理を食べていくためにも、
ぜひなるべくはごぼうを水にさらすと良いでしょう!

水にさらすだけで下ごしらえが完了するなら、
割と簡単で良いですね。

私もまたごぼう料理をつくるときは、
ささがきにしてから水にさらすようにしますよ!

あなたもどうかごぼうは程よく水にさらすようにして、
アク抜きをしていきましょうね。

適度にアクと臭みが除去できたごぼうは、
とても食べやすくて美味しいですよ。

ごぼうのアク抜きを忘れたらどうする?

ごぼうのアク抜きを忘れたとしても、
よく水洗いして皮を十分に剥き、そして味付けを濃いめにすれば、
普通に美味しく食べることが出来るので安心してくださいね!

アク抜きといっても、実際にはごぼうのアクって、
ポリフェノールの一種であるため、体に良いものなんです。

また、土付き状態のごぼうは、
よく表面をタワシでゴシゴシ洗った後、
ピーラーで皮を剥いてからささがきにしたり細切りにしましょう。

そしてごぼうサラダやきんぴらにする場合は、
濃いめの味付けにすれば、土臭さは全く感じないので、
アク抜くを忘れた場合でも問題なし!

アク抜きと聞くと、絶対にしないと料理が不味くなる、
というイメージがありますね。

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でもごぼうの場合は、アクが含まれていたとしても微量だし、
何よりあまりアク抜きのために、長時間水にさらすと、
ごぼうの風味や栄養素が流れ出てしまうんです!

そうならないためにも、ごぼうはアク抜き工程を省いてもOK!

ただし土臭さが気になるのでしたら、念入りに水洗いして、
そして皮を薄くで大丈夫なので、剥いてからカットしていきましょう。

私も前にごぼうサラダを作った時は、
皮を剥いてから細切りにして、そしてほんの1分だけ、
水にさらしてから調理して食べましたよ!

でも味も風味も全然悪くなかったし、
美味しくサラダが完成したので、ホッとしました。

ごぼうは万が一、アク抜きし忘れた場合であっても、
食べられなくなるとか、雑味や臭みが強く残る、
ということもないので大丈夫です!

臭みをより気にならなくさせたいときは、
調理して味付けする際、調味料を少し多めに入れて、
濃いめの味付けにすれば、より問題なく食べられます。

特にごぼうが苦手な家族がいるのでしたら、
きんぴらや煮物にごぼうを使う際は、
調味料を少し多めに入れてしっかりした味付けにしておきましょう。

そうすれば土臭さはより抑えることが出来るため、
ごぼうが苦手でも食べやすい仕上がりになりますよ!

ごぼうをアク抜きする際も、長く水にさらすことはしないで、
ほんの1分とか短時間だけ、水にさらしてきましょうね。

ごぼうのアク抜きで水が茶色になるのはどうして?


ごぼうのアク抜きをすると水が茶色になるのは、
ごぼうに含まれているポリフェノールが水に流れ出たから。

基本的にごぼうって食物繊維が豊富なイメージですが、
実は体にすごく良い、ポリフェノールも多く含まれています。

そのため、あまり長くごぼうをアク抜きしてしまうと、
この体に良いポリフェノールが流れ出て、
せっかくの栄養価が下がってしまうんですよ!

栄養がまたたくさん含まれている状態で、
ごぼうを食べたいのでしたら、やっぱりアク抜きする時間は、
約1分前後にしておきましょう。

それでも水は茶色になってしまうことがあります。

ごぼうって本当に軽く水にさらすようにして、
アク抜きすれば良い野菜なのですね!

アク抜きのために水にごぼうをさらしたときでも、
水が茶色になるのは、ポリフェノールがたくさん含まれている、
という証拠なので、ぜひ早めにアク抜きを済ませて調理して食べましょう!

ごぼうのポリフェノールは健康維持に役立つので、
なるべく多く摂取していくことをおすすめしますよ。

まとめ

ごぼうを水にさらす理由は、微量のアク抜きをすることと、
土臭さを消すことなんです。

でもあまりアク抜きし過ぎると、ごぼうの栄養素が失われるので、
アク抜きが忘れたりしても大丈夫!

水洗いして皮を剥いておき、そして濃いめの味付けにすれば、
アク抜きをし忘れたとしても、美味しく食べられます。

また、ごぼうのアク抜きで水が茶色になるのは、
ごぼうのポリフェノールが溶け出している証拠なので、
なるべく早めに水から出して、調理してくださいませ!

美味しくて栄養価も高いごぼう料理を食べることが出来ますよ!

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